Les membres du jury pèsent, sondent, hument, notent et retiennent parmi tous les jambons les trois meilleurs. Les jambons sont jugés sur les trois critères suivants : la
coupe, le temps de séchage et l'odeur. © S.D. 

Gastronomie, Tradition

Lancement des inscriptions au Concours du meilleur jambon fermier

Le concours du meilleur Jambon Fermier, qui ouvre traditionnellement la Foire au Jambon, se déroulera pour cette 558e édition, le vendredi 15 octobre au matin. Il est ouvert à tous les producteurs particuliers. Les inscriptions sont à déposer auprès de la Ville de Bayonne dès à présent et resteront possible jusqu’à l’heure du concours, le jour J sur place.

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Incontournable et quasi théâtral, le concours du meilleur jambon fermier est une institution bayonnaise. Les participants sont attendus le vendredi 15 octobre entre 7h30 et 8h dans l’espace dédié à la Foire au Jambon, sur l’esplanade Roland-Barthes, afin d’y présenter leur jambon pour le concours.

Tous les producteurs particuliers qui souhaitent concourir doivent s'inscrire (droit d’inscription de 5€) auprès de la Ville de Bayonne au 05 59 59 21 81.

Le déroulement du concours du meilleur jambon fermier

Au lancement, le jury fait un premier passage pour vérifier si le jambon est «  bayonnable  ». Qualificatif traditionnellement employé pour désigner un jambon fermier de qualité admis à participer au concours fermier. Par la suite, les membres du jury testent les jambons au moyen d'une fine sonde (en buis ou péroné de cheval), qui permettra d'apprécier selon des critères bien définis, la «  bonne odeur  » qui devra être la même jusqu'à l'os. Un sceau sera apposé sur les jambons, certifiant ainsi leur qualité. Les jambons seront alors officiellement « bayonnables ».

Tous les jambons retenus et numérotés passent ensuite entre les mains du jury, composé de Maîtres charcutiers et d’un invité, qui pèsent, sondent, hument, notent et retiennent parmi ces jambons les trois meilleurs. Les jambons sont jugés sur les trois critères suivants : la coupe, le temps de séchage et l'odeur.

Le concours se clôture avec la vente aux enchères publiques du jambon ayant remporté le premier prix. La vente est réalisée par Maître Carayol. Les salaisonniers membres du jury ont décidé en accord avec la Ville de Bayonne, qu'à compter de cette 558e édition, un membre du jury «  invité  » entretenant un lien étroit avec la filière, intégrerait exceptionnellement le jury du concours. Cette année, c’est André Hargous, représentant la Confrérie du jambon de Bayonne qui sera le membre du jury «  invité  ».

Les lauréats récompensés

1 e prix : une plancha

2 e prix : 400€ (chèque cadeau) offert par l’Office de Tourisme.

3 e prix : 200€ (chèque cadeau) offert par l’Office de Commerce

La Foire au jambon 2021 aura lieu dans un format allégé et parfaitement adapté aux règles sanitaires en vigueur. Sur 3 jours (au lieu de 4), elle se déroulera du vendredi 15 au dimanche 17 octobre et sur un seul site (l’esplanade Roland-Barthes) regroupant les charcutiers-salaisonniers, le restaurant et les exposants de la foire gourmande. Accès sur présentation du pass sanitaire.

Pour tout connaître de la Foire au jambon