Trois des quatre amis fondateurs du Piccole Cose en cuisine pour la réalisation du traditionnel tiramisu. © Ville de Bayonne - Mathieu Prat 

Commerce, Gastronomie

Les plats à emporter du restaurant Piccole Cose

Dans cette période de pandémie persistante, la Ville de Bayonne met en lumière les restaurateurs bayonnais qui proposent des plats à emporter. Aujourd'hui, le restaurant Piccole Cose nous parle de son tiramisu, confectionné dans les règles de l'art, de panettones et autres pappardelles à la crème de mascarpone et truffes.

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Ouvert par une bande de copains en 2019, Piccole Cose propose des pâtes fraîches "fait maison", ainsi que des desserts comme le tiramisu fabriqué selon la recette originale apprise auprès d'une cuisinière italienne de la région Frioul-Vénétie Julienne située au nord-est de l'Italie.

Les fondateurs de Piccole Cose se sont formés à une recette traditionnelle : "cet apprentissage minutieux nous a été dispensé par une "mama" de la région Frioul-Vénétie Julienne, explique Laurent, affairé en cuisine. Il est réalisé avec un café de grande qualité, à la bonne température tout au long de la mise en œuvre, des biscuits artisanaux plongé dans le café de manière homogène et extrêmement minutée, ainsi qu'un mascarpone frais fabriqué par un producteur indépendant d'Émilie Romagne."

Pour précéder ce fabuleux dessert, Piccole Cose propose des pappardelles à la crème de mascarpone et truffes, entre autres pâtes fraîches "fait maison" et dont les recettes ont également été acquises en Italie. Et pour offrir ou déguster chez soi, des panettones fabriqués par un des meilleurs pâtissiers artisanaux de la Romagne, ainsi que des coffrets cadeaux contenant des produits typiques de la même région.

Les origines du Tiramisu

Dans les années 1950, Norma Pielli, patronne de l’hôtel-restaurant Albergo Roma situé à Tolmezzo, en Frioul-Vénétie Julienne, aimait servir un dessert revigorant aux promeneurs et montagnards de passage. Il aurait été baptisé "tiremisu", "remonte-moi" en dialecte local. Plus tard, dans les années 1960, le restaurant Le Beccherie à Trévise, en Vénétie, revendique l’invention du "tiramisù". La patronne des lieux, Alba Campeol, aurait demandé à son cuisinier Roberto Linguanotto d’imaginer un dessert qui plairait à tous. Le célèbre dessert trouverait donc son origine dans l'une ou l'autre de ces recettes et ce dernier bénéficie depuis 2017 du titre de "produits agroalimentaires traditionnels" de la région Frioul-Vénétie Julienne sans pour autant avoir le label de "Spécialité Traditionnelle Garantie", qui offrirait davantage de gages de qualité.

Plus d'infos > piccolecose.fr