Le Concours du meilleur jambon fermier de Bayonne a été l'occasion de mettre 39 jambons en compétition. André Hargous, membre de la Confrérie du jambon, Christian Montauzer et Éric Ospital, charcutiers membres du jury, les ont testés au moyen d'une fine sonde, en buis ou péroné de cheval, avant de les juger recevables selon trois critères : la coupe, le temps de séchage et l'odeur.
Les gagnants 2022 sont :
1er prix : Marcel Hualde des Aldudes avec le jambon numéro 18 (20,4 Kg) remporte une plancha Forge Adour et la vente aux enchères de son jambon (700 euros).
2ème prix : Dominique Onchalo d’Ustaritz avec le jambon numéro 22 (10,15 Kg) remporte 400€ (en chèques-cadeau) offert par l’Office de tourisme de la Ville de Bayonne.
3ème prix : Nicolas Etcheverria de Sare avec le jambon numéro 10 (20,5 Kg) remporte 200€ (en chèques-cadeau) offert par l’Office de Commerce et de l’Artisanat de Bayonne.
Prix de la Confrérie : Daniel Tailleur de Gerderest (64) avec le jambon numéro 19 (7,7 Kg) remporte un chèque de 150€ offert par la Confrérie du jambon de Bayonne.
Plus d'infos sur la Foire au jambon > programme